Кухня для семьи, как стратегический объект для страны. Именно здесь чаще всего собирается вся семья, а хозяйка и вовсе проводит большую часть своего времени дома. Поэтому при планировании интерьера для этой комнаты, следует подойти очень внимательно не только к выбору цвета и отделочных материалов, но и к планировке, расположению техники, мебели.
Типы планировок
Расположение кухонного гарнитура – один из ключевых вопросов. Существует пять основных типов планировки. Линейная – подходит практически для всех кухонь. Вся мебель и техника выстроена в один ряд вдоль стены. Это позволяет освободить больше места для столовой зоны. Для небольших квадратных помещений подойдет угловая планировка – раковина размещена в углу, а все остальное растянуто вдоль двух прилегающих стен. Двухъядерная кухня – секция с плитой, мойкой, разделочным столом, навесными модулями с одной стороны, а шкафы для хранения – напротив. Если площадь вашей кухни превышает 15 квадратных метров, вы можете себе позволить П-образный гарнитур, который закрывает три стены из четырёх. И сама популярная на сегодняшний день – островная планировка. В ней основной гарнитур заполняет угловое пространство, а разделочный стол и мойка выносится вперед.
«Правило треугольника»
Кухня должна быть разделена на три основных зоны – приготовления пищи, мытья посуды и хранения еды (плита, мойка и холодильник соответственно). Располагать эти предметы следует на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Например, мойка и плита разделены столом, на одном уровне, а холодильник под прямым углом у соседней стены.
Правильно располагаем технику
Холодильник не стоит ставить рядом с плитой, он не «любит» высокие температуры. Между плитой и стеной оставьте минимум 15 сантиметров, в противном случае брызги от приготовления еды будут пачкать стену. Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой – экономия на дополнительной прокладке коммуникаций. Вытяжка над плитой должна быть на определенной высоте – 75 сантиметров над электрической панелью и 80 сантиметров над газовой. Навесные шкафчики вешайте на высоте 50 сантиметров над разделочным столом, это позволить оставить необходимый угол обзора.
Освещение
В стремлении создать идеальное пространство, мелочей нет. Освещение в кухне играет особую роль. Так, лучше всего выбрать точечное и разместить источники над разделочным столом, мойкой, плитой и обеденным столом. Хотя, если позволяет площадь, над обеденным столом можно поместить полноценную лампу с интересным дизайном.
Мебель
Не стоит выбирать слишком глубокие кухонные шкафы – во втором и третьем ряду усе равно обычно хранится все самое ненужное. Да и очень неудобно доставать что-либо из самых недр. Сегодня есть больше множество различных видов выдвижных конструкций – ящиков, корзин. Использование такой мебели позволит сэкономить не только место, но и время хозяйке.
Обеденный стол
Обойти вниманием самого главного героя всего кухонного интерьера – обеденный стол, было бы просто преступлением. Выбирая его, всегда ориентируйтесь на потребности конкретно своей семьи. Если за столом вы не планируете собирать больше шести человек, выбирайте квадратный. А если вы любите гостей и большие компании, лучше подойдет круглый. Площадь рассчитывайте из простой схемы – 60 сантиметров на человека. Так, на семью из четырёх человек, нужен стол общей площадью 2,4 квадратных метра.
Создание и планировка кухни – дело важное и требующее особого внимания. Но если полагаться не только на эстетическое чувство прекрасного, но и прислушиваться к несложным советам, помогающим сделать кухню не только красивой, но и удобной и функциональной, то процесс этот принесет только удовольствие.