Цвет в интерьере
Научно доказано, что цвет способен управлять самочувствием, аппетитом, настроением и даже менять характер человека. Представляете, некоторые цвета способны даже замедлить или ускорить работу вашего сердца. И это вовсе не выдумки ученых. Поэтому, выбирая цветовую гамму для своего интерьера, нельзя основываться только на личных предпочтениях или желании соответствовать мировым тенденциям моды. А чтобы не совершить ошибку, надо всего лишь запомнить несколько незыблемых правил. Итак…
Гостиная
Как правило, гостиная – место сбора всех членов семьи. Ее цвет должен умиротворять, но не вызывать сонливость. Поднимать настроение, но не раздражать. Оттенки желтого подарят ощущение солнечного дня, синий даст холодное спокойствие, зеленый принесет умиротворение. Красный и оранжевый слишком экспрессивны, поэтому выбираем только разбавленные оттенки. Темные серые и коричневые цвета привнесут нотку скуки. Цвет гостиной должен быть приятен всем без исключения. Подскажем: природные оттенки – беспроигрышный вариант.
Кухня
Идеальная чистота и аппетит – вот две главные составляющие идеального цвета для кухни. Самые уместные, конечно же, «съедобные» цвета. Тем более, что они сейчас на пике моды. Это может быть как шафрановый, фисташковый, салатный, так и мятный, сливовый, гранатовый, персиковый, лимонный и свекольный. Для тех, кто неустанно следит за своей фигурой, важна информация: красный и оранжевый стимулируют аппетит и, к сожалению, становятся одной из причин переедания. Холодные синие и зеленые цвета, наоборот, способны усмирить желание лишний раз подойти к холодильнику. Для любителей нейтральных цветов в интерьере идеальным выбором станут бежевые, светло-голубые и нежно зеленые оттенки.
Спальня
За день, устав от хлопот и тревог, мы ждем от спальни только спокойствия и умиротворения. Поэтому основной цвет все-таки должен быть нежным. Если вы предпочитаете темные насыщенные или яркие оттенки, то лучше остановиться на холодной гамме. Отдельного разговора требует изголовье кровати и стена, которая находится за головой. Здесь вы можете «создавать» себе любое настроение, ведь когда придет время засыпать, буйство красок не помешает вам расслабиться.
Кабинет
Само предназначение кабинета, как рабочей зоны, требует вдохновляющих цветов. Наш мозг проявляет наибольшую активность в желтых и оранжевых помещениях. Зеленый кабинет помогает снять напряжение и притупляет чувствительность к шуму. А вот насыщенные синий, фиолетовый и коричневый расслабляют и мешают сосредоточиться. Если вы любите ощущение свободы и большого пространства, то следует остановиться на спокойных, так называемых, разбеленных оттенках.
Детская
Принимая решение, какой цвет будет преобладать в комнате вашего ребенка, остерегайтесь слишком насыщенных цветов. Выбирайте нежные варианты. Учтите: оранжевый способен поддерживать хорошее настроение, зеленый и голубой успокаивают, но вовсе не мешают учиться. А вот, например, желтый стимулирует умственные способности, синий держит в тонусе. Преобладание фиолетового подавляет, а вот изысканные розовые оттенки помогают ребенку расслабиться. Нежелательны большие участки коричневого, белого, черного и серого цветов, они угнетают и навивают печаль. Табу: ярко красная комната неприемлема для детской психики.
Прихожая
Решая вопрос благоустройства прихожей, мы детально продумываем количество полок и шкафов. Но часто забываем, что именно это помещение является нашей визитной карточкой. Цвет создает настроение, характеризует хозяев дома. Подумайте, какой цвет может представить вас с самой выигрышной стороны.
Ванная комната
Наверное, это единственное помещение в доме, где вы можете реализовать любые фантазии в плане цветовых решений и декора. Есть только несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать. Например, яркие цвета быстро надоедают, желтый может спровоцировать головокружение, персиковый и серебряный помогут быстро проснуться, натуральные оттенки создадут ощущение тепла и комфорта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.