Как полюбить стиль минимализм

В конце XX века появился стиль, который до сих пор остается одним из самых ярких и самых спорных – минимализм. В чем только его не обвиняли – в излишней холодности, неуместной сдержанности, чопорности и бездушности. Возможно, во всех этих обвинениях есть доля правды, но точно не все сто процентов. Для жителя большого города иногда наступает момент, когда всего оказывается слишком много – людей, дорог, пробок, общения и хочется прийти домой и расслабиться, получить разрядку. Интерьер, в котором все четко и просто, нет лишних деталей и ярких красок, много пустого пространства и больших окон – это и есть интерьер в стиле минимализм. Он помогает отбросить все лишнее, избавится от наносного и структурировать свои мысли.

белый интерьер Wespi de Meuron Architekten



Так как же создать что-то подобное? Очень просто – убрать все! Это, конечно, слишком кардинально, можно обойтись и меньшими жертвами. Первое и основное в минимализме – это большое пустое пространство, а это значит – мебели должно быть как можно меньше. Все имеет четкую конструкцию, построено на прямых линиях, что создает ощущение свободы. Итак – много пустого места, мало мебели – основное правило минимализма.

каменная столовая Wespi de Meuron Architekten

Еще одно правило – стены не должны отвлекать внимание на себя. В таком интерьере стены похожи на раму для картины – они служат лишь обрамлением. Поэтому зачастую их даже не отделывают, оставляют просто бетонными, или прошпаклевывают и белят. Особенно выгодно на таких стенах смотрятся вставки натурального покрытия из дерева, камня или металла. Если же вид голых стен уж слишком угнетает, можно поклеить бумажные обои без рисунка, но с рельефом.

белая комната

белая комната 2 NORM Architects

Цветовая гамма интерьера более, чем просто сдержанная, она аскетичная – белый и серый, иногда подчеркнуты черным. Помимо этих основных цветов, можно использовать натуральные естественные оттенки древесины в мебели. Поставить яркий цветовой акцент можно, но количество таких акцентов строго ограничено – чем меньше их, тем лучше.

интерьер минимализм Butler Armsden Architects

шоколадный диван

Мебель подчинена тем же законам – простые, лаконичные формы, прямые линии, максимально естественный вид. Материал может быть практически любым, но предпочтительнее использовать натуральную древесину, без какой-либо обработки, с гладкой поверхностью, естественных оттенков. Иногда на шкафах и комодах можно встретить бронзовые и графитовые зеркала.

камин 2 3ndy Studio

книжные полки Gogl Architekten

столовая минимализм Altius Architecture

Квартира в стиле минимализм должна быть хорошо освещена, для этого предназначены большие окна и многоуровневое освещение. Помимо своего прямого назначения, искусственное освещение создает четкое зонирование жилого пространства. А большие окна играют роль «живых картин» — вид за окном становится частью интерьера и его декором.

гостинная минимализм 2 Ramon Coz + Benjamin Ortiz

комната минимализм 3 Studija Archispektras

столовая на воздухе Wespi de Meuron Architekten

В большинстве случаев, тот или иной стиль в интерьере легче всего создать с помощью декора и аксессуаров. С минимализмом все по-другому – здесь нет декора в обычном понимании. В таком интерьере нет места милым безделушкам и сугубо декоративным предметам. Декором служит только фактура материалов, которые используются – шершавая поверхность бетона, неоднородный цвет древесины, блеск и свечение металла. Все, больше здесь ничего не должно быть. Даже рисунки на обоях недопустимы. Интерьер комнат в чем-то должен напоминать экспонаты в музее.

столовая с высокими потолками mA-style Architects

белая ванна Dan Brunn

С одной стороны может показаться, что минимализм действительно бездушен и холоден. Но у него есть своя прелесть – ощущение легкости и свободны. Свободы от всего – материальной действительности, перегруженных пространств и ненужных вещей. Правда в том, что этот стиль подойдет далеко не всем и выбирая его, стоит несколько раз подумать. Не потому, что он плохой, просто не каждому будут понятны его простота и ясность.

деревянная столовая Gogl Architekten

деревянная ванна Studija Archispektras

каменная спальня Wespi de Meuron Architekten

комната минимализм 2 Studija Archispektras

спальня минимализм

ванна минимализм 2 YLAB Architects

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В избранное0